Gesunde Jause

Die Nahrungsmittelpyramide wurde von den Schülern der 1a für den BU Unterricht nachgestellt. Obst und Gemüse aus dem Garten, Nüsse, Vollkornbrot, Säfte und vieles mehr ergaben dann eine "gesunde Jause"!

SO SEHEN SIEGER AUS

Ob in der Schule oder beim Sport-die Schülerinnen und Schüler der NMS-Garsten sind vorne dabei.

So gewannen die Teams der NMS beim alljährlichen Drachenbootrennen am Ausee bei Asten gegen starke Konkurrenz aus ganz Oberösterreich die ersten und dritten Plätze. Genauso erfolgreich ist unsere Jugend im Unterricht – die Hälfte unserer zweiten Klassen beendete das Schuljahr 2015/2016 mit ausgezeichneten Erfolgen.

Computerführerschein ECDL

Computer-Grundlagen

Das bisherige Modul 2 (Computernutzung und Dateimanagement) wird durch das neue Modul Computer-Grundlagen ersetzt.

Online-Grundlagen

Das bisherige Modul 7 (Web und Kommunikation) wird durch das neue Modul Online-Grundlagen ersetzt.

Das Modul 1 (Grundlagen der IKT) wird gestrichen. Die wesentlichen Inhalte von Modul 1 sind künftig in den beiden neuen Grundlagen-Modulen enthalten.

Online-Zusammenarbeit

Ein neues Modul über Cloud-Computing, Social Media, Online-Meetings, Online-Lernplattformen, mobile Endgeräte u.v.a.m.

Die Module Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Datenbanken anwenden, Präsentation und IT-Security bleiben unverändert.

Neuerungen bei den ECDL Zertifikaten

Aus dem ECDL Start wird ECDL Base. Folgende 4 Base-Module sind verpflichtend für den Erwerb des Zertifikats: Computer-Grundlagen, Online-Grundlagen, Textverarbeitung und Tabellenkalkulation.

Aus dem ECDL Core wird ECDL Standard. Das Zertifikat wird wie bisher nach erfolgreicher Absolvierung von 7 Modulen ausgestellt.

Übungsmaterialien im Internet

NEU: für Sicherheit im Internet (Modul 8)

Kosten für Schüler/Schülerinnen, Lehrer/innen und öffentlich Bediensteten

Skills Card 46,00 € NEU!
pro Modul / pro Kandidat/in 14,00 €

(Inhalt: http://www.it4edu.at/ecdl/)

Jausenführerschein

Mit großem Engagement haben die Schüler der beiden ersten Klassen im Fach „Soziales Lernen“ den Jausenführerschein erworben.

Dafür mussten sie eine praktische und eine theoretische Prüfung ablegen, in der das erworbene Wissen zum Thema „Gesunde Jause“ abgeprüft wurde. Das dafür erworbene Wissen erarbeiteten die Klassenvorstände mit Hilfe von Arbeitsunterlagen und praktischen Jausen- und Getränkebeispielen in den Wochen vor der Überprüfung.

Nun weiß jeder Teilnehmer, wie gut eine gesunde Jause schmecken kann.

Jausenfhrerschein 2

Wir sind "Expert.Schule"

Digitale Medien verändern unsere Welt und unser Leben in einem Ausmaß, wie dies zuletzt wohl bei der Einführung des Buchdrucks der Fall war. Zeitgemäße Bildungs- und Arbeitsprozesse sind ohne die Nutzung digitaler Technologien kaum denkbar – digitale und informatische Kompetenzen sind für die Teilhabe an unserer Gesellschaft unerlässlich. Die Initiative „eEducation Austria“ des Bundesministeriums für Bildung verfolgt das Ziel, digitale und informatische Kompetenzen in alle Klassenzimmer Österreichs zu tragen – von der Volksschule bis zur Reife- und Diplomprüfung. Digitale Bildung für alle!

An der NMS Garsten werden regelmäßig die Schülerinnen und Schüler darauf vorbereitet, digitale Technologien kompetent zu benutzen und diese notwendigen Kompetenzen erfolgreich umzusetzen.

Wir sind sehr stolz darauf, dass die NMS Garsten nun EXPERT.SCHULE ist!

Magic 7

begeistert die Besucher des „ars electronica festivals“ mit einer zauberhaften Show.

Auf Einladung der KinderUni Linz gaben die Zauberlehrlinge der NMS Garsten an 2 Tagen im September 2015 Vorstellungen auf der Bühne der eigens für das Festival errichteten Fantasie-Stadt „Post City“ in Linz.

Sprachwoche London

Mit unseren Lehrern Monika Martl, Andreas Kelcher und seinem Sohn Matthias Kelcher verbrachten wir, die Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen aus der NMS Garsten, vom 9. - 13.6. eine unvergessliche Sprachwoche in London.‏

Für ein paar Schüler war es der erste Flug in ihrem Leben. Untergebracht waren wir im 3-Sterne-Hotel California in Kings Cross St. Pancras. Auf dem Sight-Seeing-Programm standen Leicester Square‏, Madame Tussauds, London Dungeon, Tower of London, Greenwich, 0-Meridian, Hyde Park, die beiden Musicals „The Phantom of the Opera“ und „The Lion King“, … aber auch Shopping in Covent Garden, Camden Town und Oxford Street.

Wir durften sogar in einem der zahlreichen englischen Pubs zu Mittag essen, in die man normalerweise erst im Alter von 18 darf. Bei der Geburtstagsparade der Queen sahen wir Prinz Charles, Herzogin Kate und Queen Elizabeth.

Wir sind sehr froh, dass wir eine so tolle Woche erleben durften. In dieser kurzen, aber unvergesslichen Zeit konnten wir viele Eindrücke sammeln, haben viel gesehen und sehr viel Spaß gehabt!

Ernährung und Haushalt

3.Klasse 1.Gruppe

Abschlussessen

Es wurden leckere Ofenkartoffeln mit Schinkenfülle zubereitet.
Als Dessert gab es Eispalatschinken mit leckeren Früchten.
Als krönenden Abschluss gab es noch einen Erdbeerkuchen.

In den Ferien werden wir alle diese Gerichte nachkochen!

Guten Appetit!

1, 2 oder 3 - wir waren dabei!

Das können 14 Schüler und Schülerinnen der 1a der NMS Garsten sagen. Am Mittwoch, 13.5. fuhren sie, begleitet von Eltern und 2 Lehrerinnen nach München. Ziel waren die Bavaria Filmstudios.
Nach einer Führung durch die Studios wurde es dann wirklich spannend.
Sophie, Tobias und Raphael stellten ihr Wissen bei der Sendung „1, 2 oder 3“ unter Beweis. Und das mit großem Erfolg. Sie gewannen für ihre Klasse den Piet – Pokal und 300 Euro für die Klassenkassa.

Angefeuert wurden sie durch ihren Fanclub, der natürlich auch im Studio bei der Aufzeichnung dabei war.

Die Sendung wird am 24. 10. 2015 ausgestrahlt.